Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Франция. Современное состояние медиации и коммуникативные традиции в ходе переговоров

1. Современное состояние медиации во Франции

Во французской правовой системе альтернативные способы урегулирования споров, и в том числе, медиация, имеют довольно длительную историю. Франция одной из первых стран в Европе сформировала законодательство о медиации.
Начало применению медиации во Франции было положено в середине 20 века, а в 90-х гг. возможность применять медиацию была закреплена законодательно.

За последние десятилетия во Франции проведено несколько реформ, направленных не только на развитие способов альтернативного разрешения гражданско-правовых споров, но также расширяющих возможности альтернативного разрешения споров с государством. Эти реформы мотивированы постоянно растущим желанием сделать французское правосудие менее громоздким, более дешевым и более эффективным. Во Франции именно путь переговоров является предпочтительным или даже обязательным во многих областях права.

Последние существенные изменения законодательства произошли в 2016 году, когда был принят закон «О модернизации правосудия в 21 веке» (от 18.11.2016 г.), ставший поворотным в сфере медиации. С него начался бум альтернативных методов разрешения споров. Закон ввел ряд новелл, положивших, по словам юристов, начало настоящей революции в сфере медиации.
В целом, принципы и процедура медиации во Франции очень схожи с российскими, однако существует ряд особенностей, отличающих французскую медиацию от российской.

2. Виды медиабельных споров – споры с государством

В настоящее время во Франции посредством медиации можно разрешить если не любой спор, то абсолютное их большинство, в том числе, и споры с государством (публично-правовые споры). Исключением являются споры, где медиативное соглашение может нарушить публичный порядок и этические нормы, например, споры в сфере избирательного права, споры, относящиеся к полномочиям административной полиции и др. В то же время если спор, возникающий в сфере, затрагивающей публичный порядок, касается лишь защиты частного интереса (например, возмещение убытков), то обращение к медиации возможно.

Споры с государством разрешаются посредством медиации, в целом, в том же порядке, что и гражданские споры.

В целом, возможность обращения к медиации предусмотрена практически для всех административных споров, за исключением случаев, когда орган обязан действовать в строгом соответствии закону, в отсутствие возможности дискреции. Например, можно заключить медиативное соглашение между налоговой и налогоплательщиком, а также в уголовном деле между преступником и жертвой (подробнее в разделе 3 ниже).
По некоторым спорам с государственными органами предусмотрена обязательная досудебная медиация, например, по спорам работников-инвалидов с государственными работодателями.

Государственные посредники

Во Франции существует особый порядок урегулирования споров с государством при помощи посредника. Это не совсем традиционная медиация, скорее особый институт, схожий с российским институтом финансового омбудсмена, хотя такой посредник и именуется медиатором. Таких посредников существует два – Медиатор Республики и Медиатор Министерства Экономики, Финансов и Промышленности.

- Правозащитник (Медиатор) Республики – Défenseur des droits (Le Médiateur de la République)
Институт Медиатора Республики был введен в 2011 году. Медиатор Республики рассматривает жалобы и ходатайства граждан, групп граждан и организаций в рамках осуществления любыми государственными органами своих функций – relations avec une administration ou un service public. К нему могут обращаться также ассоциации и иные объединения граждан и организаций.

Решения Медиатора Республики не имеют обязательного характера, скорее носят характер рекомендаций, адресованных государственному органу. По итогам рассмотрения ходатайства или жалобы Медиатор Республики предлагает государственному органу варианты решения спора или указывает на неопределенность его решения с целью дополнительного толкования. Медиатор указывает в своем решении срок, в течение которого государственный орган должен дать мотивированное заключение о том, согласен ли государственный орган с доводами Медиатора и будет ли изменено или дополнено решение государственного органа или нет.
Деятельность Медиатора Республики абсолютно бесплатна для заявителей.

Медиатор Министерства Экономики, Финансов и Промышленности
Медиатор Министерства Экономики, Финансов и Промышленности является специфическим посредником в спорах с этим Министерством и подведомственными ему органами и учреждениями, в том числе, с налоговым органом. Институт этого Медиатора был введен в 2002 году.

В целом, его деятельность схожа с Медиатором Республики с некоторыми отличиями:
- Медиатор Министерства Экономики, Финансов и Промышленности рассматривает только индивидуальные жалобы, коллективные обращения не рассматривает,
- к нему можно обратиться только после обжалования решения органа в вышестоящую инстанцию, то есть должны быть исчерпаны все административные методы обжалования,
- если после получения рекомендаций Медиатора государственный орган не изменил своего решения, Медиатор может обратиться к Министру экономики и финансов для дальнейшего разрешения разногласий.

Деятельность Медиатора Министерства Экономики, Финансов и Промышленности публична, он публикует на своем интернет-сайте отчеты о ней (Médiateur des ministères économiques et fianciers | economie.gouv.fr).

Согласно последнему размещенному отчету за 2020 год:
- Медиатором получено 4729 жалоб,
- По жалобам проведено 1486 медиаций,
- 60% жалоб удовлетворяются частично или полностью.

3. Медиация в уголовной сфере

Интересной особенностью медиации во Франции является то, что французское уголовное законодательство предусматривает возможность разрешения спора в уголовной сфере посредством медиации. Медиативное соглашение заключается между преступником и жертвой.

Инициатором медиации выступает, как правило, прокурор, так как в его компетенции находится вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокурор может предложить сторонам медиацию, если сочтет это целесообразным.

Медиация в уголовном деле происходит всегда с согласия или по просьбе жертвы и только на досудебной стадии.

Медиатором может выступать прокурор или специально аккредитованные при прокуратуре медиаторы.

Если медиация заканчивается заключением медиативного соглашения, то уголовное дело прекращается; если нет – дело передается в суд. Для успешной медиации преступник должен признать факт преступления. Если медиативное соглашение предусматривает выплаты денежных средств жертве, то в случае неисполнения соглашения она может требовать их взыскания с преступника в гражданско-правовом порядке.

Медиация возможна не по всем уголовным делам, законом предусмотрены случаи, когда применение медиации невозможно, например, это случаи насилия в супружеской паре.

4. Обязательная медиация

В целом, во Франции процедура медиации является добровольной, что соответствует ее фундаментальным принципам.

Однако государство активно стимулирует развитие медиации, в частности, посредством введения обязательной досудебной процедуры медиации и медиации, назначаемой судом по некоторым категориям споров.

Обязательная досудебная процедура медиации

Для некоторых категорий споров законодательно предусмотрена обязательная досудебная медиация. Ее применение обязательно, например, для урегулирования семейных споров, в частности, связанных с разводом супругов, а также дел, рассматриваемых советами по урегулированию трудовых споров и трибуналами по вопросам сельскохозяйственной аренды.

Проведение досудебной медиации обязательно также по любым спорам небольшой стоимости. Так, с 1 января 2020 года любое лицо должно обосновать попытку примирения посредством медиации перед любым обращением в суд по спорам, цена которых составляет менее 5000 евро. Введение обязательной медиации по спорам с таким ценовым порогом широко приветствовалось юридическим сообществом, поскольку это позволяет избежать огромного количества судебных разбирательств. Нужно отметить, что использование досудебной медиации во Франции эффективно в 80 % случаев.

Назначенная судом медиация

В последнее время во Франции судьи стали более ориентированы на медиацию, и зачастую предлагают сторонам медиацию в тех спорах, которые на взгляд судей могут быть разрешены медиацией. Судьи могут убеждать стороны в эффективности медиации, если стороны сомневаются в этом.

Во Франции реализована директивная модель обращения к медиации, в частности, судья может назначить медиацию после получения согласия сторон. А если стороны не согласились на медиацию, то судья может обязать стороны встретиться с медиатором, который разъяснит им суть медиации.

Специальные правила, содержащиеся в семейном законодательстве (разделы 255 и 373 (2-10) Гражданского кодекса − о родительских правах и разводе, соответственно), устанавливают право судьи в обязательном порядке направлять стороны к семейному медиатору, который бесплатно разъясняет сторонам цели и суть процедуры медиации. Но при этом обращение к медиации все равно остается добровольным, то есть стороны могут и не согласиться на медиацию.

В случае назначенной судом медиации судья продолжает контролировать весь процесс. Например, судья назначает медиатора и может прекратить процесс медиации по собственной инициативе, по просьбе медиатора или сторон. Если стороны не договорились о стоимости и распределении расходов на медиацию, то это определяет суд. В этом случае судья может учесть финансовое положение сторон и распределить расходы не поровну (как правило, расходы на медиацию распределяются поровну).
Судья устанавливает срок медиации, который не может быть больше трех месяцев, но может быть один раз продлен по просьбе медиатора.

Судебная медиация имеет интересную особенность - медиатор может заслушать третьи стороны с согласия сторон медиации, чего не происходит в традиционном процессе медиации.

Как и в традиционной медиации, в судебной медиации информация, полученная медиатором, остается конфиденциальной и не может быть использована без согласия сторон ни в текущем судебном деле, ни в иных судебных делах.

По ходатайству сторон судья утверждает медиативное соглашение. Если назначенная судом медиация оказалась неуспешной и не привела к соглашению, то судебный процесс продолжается до принятия решения суда.

5. Обязательность медиативной оговорки

Во Франции нет обязанности сторон проводить медиацию по коммерческим спорам. Несмотря на это, юристы и компании все больше признают преимущества медиации.
Немаловажную роль в продвижении медиации во Франции сыграло придание обязательности медиативной оговорке в договоре. Так, если стороны в контракте предусмотрели медиативную оговорку, она является обязательной, а ее неисполнение является основанием для отказа в возбуждении производства по спору в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

6. Медиаторы во Франции

Деятельность медиатора во Франции никак не регулируется, в чем сообщество видит ряд проблем, в частности, в отсутствии у медиаторов должной квалификации, и как результат – низком качестве процедур медиации.

В частности, в законе нет требований о наличии у медиатора диплома или прохождении обучения, за исключением специальных случаев (например, в уголовной медиации это обязательно). Некоторые организации обучают медиаторов и выдают дипломы или сертификаты медиатора, однако эта деятельность также плохо урегулирована.

При этом, медиаторы, по общему правилу, должны обладать квалификацией, позволяющей разрешить конкретный спор, а также должны подтвердить наличие подготовки, образования или опыта работы в качестве медиатора.

Суды, как правило, составляют списки рекомендованных медиаторов, и медиаторы могут ходатайствовать об их включении в эти списки. В случае назначаемой судом медиации судья выбирает медиатора из списка соответствующего суда.

Медиатором может быть как физическое, так и юридическое лицо. В случае, если выбранный медиатор является юридическим лицом, то юридическое лицо назначает своего представителя, который будет от его имени осуществлять медиацию.
К медиаторам по ряду категорий споров предъявляются особые требования. Так, например, в случае медиации в уголовном процессе, медиатор должен быть аккредитован специальным образом при прокуратуре. Разрешение на участие в уголовном процессе в качестве медиатора выдается на ограниченный срок с обязательным испытательным сроком. Медиатор приносит присягу в уголовном суде: «Я клянусь выполнять свои обязанности со строгостью, лояльностью, беспристрастностью и достоинством и уважать профессиональную тайну».

7. Стоимость медиации во Франции

Средняя почасовая ставка медиатора составляет от 200 до 300 евро в час. Расходы, как правило, стороны несут в равных долях.

Поскольку французское государство очень заинтересовано в развитии медиации, то распространено экономическое стимулирование сторон к медиации.

Так, во Франции значительно участие государства в организации медиативной помощи, посредством покрытия расходов на медиацию в рамках бесплатной юридической помощи или юридического страхования. В случае проведения медиации по направлению суда услуги медиатора могут быть компенсированы из средств, предоставляемых государством на юридическую помощь. Сумма определяется судьей в установленном законодательством порядке.

Также существует множество схем, различающихся от суда к суду, в которых определяются порядок и размер оплаты медиативных услуг в случае проведения медиации по направлению суда.

Кроме того, возможна компенсация услуг медиатора в сфере семейной медиации: установлена национальная шкала расходов сторон, которая определена в национальном протоколе, подписанном Министерством юстиции, Министерством труда, Министерством по социальным вопросам, Фондом семьи и солидарности, Национальным фондом по предоставлению семейного пособия, Центральным сельскохозяйственным фондом взаимной выгоды. Возмещению подлежат расходы провайдеров медиативных услуг, которые оказывают услуги семейной медиации и действуют в соответствии с правилами данной шкалы.

8. Коммуникативные традиции французов в ходе переговоров

Французские коммуникативные традиции довольно специфичны и отличаются от русских традиций, что следует учитывать в переговорах и при ведении дел с французами.

Встречи
Французы любят встречаться лично. Допускается, конечно, провести удаленную встречу, но предпочтительно все же хоть раз встретиться лично. Вы не сможете построить хорошие отношения с французом, если вы не встретитесь с ним лично. Даже во время пандемии французы старались встречаться, когда это было возможно. Они могут предпочесть прилететь из другой страны на встречу просто для общения.

Пунктуальность
Для французов опоздание не считается неприемлемым, опаздывать, в целом, можно. На юге Франции опоздание считается нормой, на севере считается допустимым. Если вы опоздали на встречу, для соблюдения приличий нужно вежливо извиниться и пройти на свое место, никто не будет выражать недовольства по этому поводу.
Ввиду подобного отношения ко времени, для французов не представляет трудности перенести встречу на другой день, если вы не можете встретиться; они не сочтут это некорректным или неуважительным.

Приветствие
При встрече с французом обязательно нужно поздороваться и представиться именем и фамилией, если вы не знакомы. Если это первая встреча нужно также выразить удовольствие от знакомства вежливыми фразами, например: très heureux (очень рад); ravi de vous connaître (счастлив познакомиться); enchanté (очарован). При последующих встречах нужно здороваться за руку либо, если у вас уже хорошие отношения, двукратно касаться щеками как при поцелуе.

- Язык
Известный факт, что французы любят говорить по-французски. Конечно, они предпочтут общение на своем языке, если вы хорошо на нем говорите. Если нет, лучше использовать английский, причем его уровень не столь важен. Допустимо также использовать переводчика.
В процессе общения рекомендуется говорить тише и мягче, чем мы общаемся на русском языке, поскольку наш обычный тон многие иностранцы воспринимают как повышенный.

Общение
Французы, в целом, являются вежливыми и воспитанными людьми, и ждут этого от собеседника. При этом они могут вас перебивать, это в порядке вещей, в том числе, чтобы высказать свои аргументы. Это не считается проявлением невежливости.
Французы очень эмоциональны, могут увлечься и не услышать вторую сторону. В этом случае стоит дать им высказаться, и потом уже донести свою позицию. При этом они всегда выслушают другую точку зрения и не будут пытаться вас переубедить, что следует также принять во внимание.

Подход к переговорам
Французы любят долгие обсуждения, не любят торговаться и принимать конечные решения в процессе переговоров. Они скорее придают значения предварительным договоренностям, и всегда берут паузу для принятия решения.
Очень не любят сталкиваться с неожиданными изменениями в позиции партнеров. В целом, французы очень вдумчиво относятся к обсуждаемой теме, всегда пытаются разобраться во всех деталях и не принимают быстрых решений. Французам нужно проработать вопрос медленно и тщательно. Их стиль ведения переговоров никак нельзя назвать динамичным.

Темы для разговоров
В неделовом разговоре французы очень любят комплименты в адрес всего французского – кухни, искусства, автомобилей и прочего. Таких комплиментов не бывает много.
При этом в ходе беседы избегайте затрагивать следующие вопросы: вероисповедание, личные вопросы, связанные с положением на службе, доходами и расходами, болезни, семейное положение, политика.

Время для переговоров
Французы очень ценят свое и чужое время, это касается и личного времени в том числе. Поэтому рабочие встречи лучше назначать все же в рабочее время – с 8 до 19 часов. Не стоит назначать рабочие встречи на вечер, если только это не деловой прием в виде ужина, и не стоит им звонить после 9 вечера с рабочими вопросами.
Праздники – святое время для любого француза, на время праздников не стоит рассчитывать на какие-либо переговоры. При этом праздники у французов обычно продолжительные и их немало: Рождество, февральские детские каникулы, Пасха. В летнее время, как правило, все в отпусках, некоторые офисы закрываются полностью на август. Обратите также внимание, что и время подготовки к праздникам (2-3 недели до них) также не самое благоприятное для решения рабочих вопросов.

Еда
Французы очень любят поесть, зачастую могут закончить встречу предложением сходить в ресторан. Обед у них может длиться по два часа. Беспокоить их во время обеда бесполезно, никто вам не ответит. В ресторане обычно платит тот, кто приглашает. Деловой обед организуется часто как для обмена любезностями, так и для обсуждения деловых вопросов. Как правило, на обед приглашаются люди, непосредственно участвующие в переговорах, либо постоянные деловые партнеры (клиенты).
О делах говорите только в самом конце обеда, после кофе. Если вы начнете обсуждать дела в начале обеда, это может быть воспринято неодобрительно и привести к неудаче в обсуждении. В течение обеда принято говорить на нейтральные темы, избегая запретных тем.

Вероника Демидова
Медиатор Центра медиации «Solis»
Источник фото: <a href='https://ru.freepik.com/photos/people'>People фото создан(а) TravelScape - ru.freepik.com</a>
Подписаться в Телеграм: https://t.me/solismediation
Made on
Tilda