Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Битвы за сокровища культуры, о золоте скифов и медиации




Отдельным большим направлением в медиации считается медиация международных споров, связанных с принадлежностью объектов культуры. По этой теме написано немало интересных исследований, и авторы сходятся в следующем мнении: число таких споров растет, и наиболее перспективным способом их урегулирования является медиация.

О каких спорах идет речь?
Последствием вооруженных конфликтов часто становятся споры о захваченных культурно-исторических ценностях, предметах искусства. В СМИ периодически обсуждают эти громкие дела.
В качестве примера можно привести спор о скифском золоте, найденном на территории Крыма. Это золото было направлено в Нидерланды на выставку в 2013 году. Но после проведения выставки оно в Крым не вернулось, так как между Украиной и Россией возник спор о принадлежности территории Крыма. В судебном споре в первой и апелляционной инстанции в Амстердаме Украине присудили право возврата скифского золота (1). Дальнейшие события этого дела покрыты тайной, долгое время было неясно, вернули ли Нидерланды скифское золото в Украину. Этот спор длится уже почти 10 лет, и недавно он получил новый виток. 29 апреля 2022 г. скифское золото обнаружено в Мелитополе, сейчас оно и другие экспонаты музея Мелитополя находятся под контролем России (2).
Я обратилась к этому делу потому, что это один из ярчайших примеров эскалации конфликта, ставшей следствием неудачно избранного способа его решения. С точки зрения конфликтологии и медиации решение конфликта через суд является решением неустойчивым. Такое решение может не устраивать не только проигравшую сторону, но часто и обе стороны, и они просто не будут его исполнять, будут сопротивляться его существованию.
Обратных позитивных примеров разрешения споров о культурно-исторических объектах очень много. Такие споры разрешаются путем переговоров и медиации. Это не менее длительная и трудоемкая работа, чем судебное разбирательство. Однако, такие решения являются устойчивыми, и это для медиатора и сторон главное. Эти решения устойчивы, так как стороны самостоятельно принимают решения.
Один из таких положительных примеров – три соглашения 1956, 1997 и 2004 года, достигнутых между Италией и Эфиопией о захваченном в 1937 г. Аксумском обелиске. Несмотря на решение ООН о возвращении памятника Эфиопии, принятое ещё в 1947 году, он был возвращён Эфиопии только в 2005 году. Как видим, переговоры проходили долго, однако решение является добровольным для обеих сторон (3).
Битвы за сокровища культуры, о золоте скифов и медиации

О ходе переговоров мы не имеем информации, так как это, как правило, конфиденциальный процесс, однако статистика международных организаций свидетельствует о том, что такие споры решаются путем медиации и арбитража в большинстве случаев.
Второй пример – это спор между Перу и Йельским университетом о тысяче культурных объектов, вывезенных в начале XX века из Мачу-Пикчу. В 2008 году Перу обратился в суд США. В 2010 году стороны достигли соглашения о возвращении объектов в Перу, иск был отозван. Помимо этого, они договорились о совместном управлении коллекцией, организации выставок и сотрудничестве в научных исследованиях (3)(10).
Битвы за сокровища культуры, о золоте скифов и медиации

В таких спорах можно прибегать к помощи ЮНЕСКО, при котором есть специальная межправительственная комиссия по Возвращению и Реституции объектов культуры, к помощи ИКОМ (Международного совета музеев), к помощи Центра арбитража и посредничества ВОИС или другим центрам и медиаторам.
Путем такого посредничества из Германии в Турцию был возвращен Сфинкс города Богазкой. В 2011 году им удалось заключить меморандум о взаимопонимании при участии ЮНЕСКО (3).
Битвы за сокровища культуры, о золоте скифов и медиации

При посредничестве ЮНЕСКО и ИКОМ в 2010 году был разрешен спор о возвращении маски народа Маконде из музея Женевы в музей Танзании. В 2006 году музей Танзании подал жалобу в ЮНЕСКО, а переговоры шли с 1990 года (3)(11).
Битвы за сокровища культуры, о золоте скифов и медиации

Иные удачные примеры переговоров и медиации в подобных спорах приводятся в источниках, указанных ниже (см. пункты 3,4,8 ниже «Источники»).
Почему именно медиация?
В подобных спорах именно посредством медиации вырабатываются решения, выгодные обеим сторонам спора (над этими решениями работают эксперты сторон), в медиации сохраняется суверенитет государства – стороны конфликта. В такой медиации активно используется экспертная оценка происхождения объектов культуры, оценка доказательств сторон, но не для того, чтобы определить, кто прав, а кто виноват, а для того, чтобы выработать решение, которое будет устойчивым, то есть принято обеими сторонами.
Разрешение подобных споров требует междисциплинарного, системного подхода. Подробнее об этом подходе можно почитать в статье «Как медиатор исследует конфликт? Холистический метод в управлении конфликтом» , опубликованной на канале Центра медиации “Solis” 12 мая 2022 г.
Системный подход в урегулировании такого конфликта предполагает поиск условий для диалога между сторонами, анализ культурных, политических и социальных связей сторон. При этом во внимание принимается подход, в соответствии с которым культурные ценности и научные достижения должны быть доступны людям разных стран и народов.
В медиации с применением системного подхода ни одна из сторон не считается виноватой (обвиняемой в конфликте), создаются такие условия, при которых медиатор ищет системные нарушения, приведшие к конфликту, и ищет пути их устранения. При этом, при использовании системного подхода решения не лежат на поверхности, не сводятся к анализу применимых норм права и не приходят интуитивно, они требуют применения специальных методов и выстраивания сложных связей между субъектами и объектами конфликта.
Дарья Ждан-Пушкина

Для того, чтобы поддержать выход публикаций, и не пропустить интересные события, подписывайтесь на наш канал. Комментарии и вопросы также приветствуются.

Источники:
1) У «скифского золота» нашлись наследники в Киеве, «Коммерсантъ», URL: https://www.kommersant.ru/doc/5051228 (Дата посещения: 17 мая 2022).
2) Казаки нашли скифское золото, украденное СБУ в Мелитополе, URL: https://novoross.info/general/68843-kazaki-nashli-skifskoe-zoloto-ukradennoe-sbu-v-melitopole-foto.html; Ukraine says Russia looted ancient gold artifacts from a museum, URL: https://www.nytimes.com/2022/04/30/world/europe/ukraine-scythia-gold-museum-russia.html (Дата посещения: 18 мая 2022)
3) Tanzi, Massimiliano (2019), The Means for the Settlement of International Cultural Property Disputes: An Introduction, URL: https://docs.pca-cpa.org/2019/12/A.-Tanzi-Lecture-of-25-October-2019.pdf
4) Maria Shehade, Kalliopi Fouseki and Kathryn Walker Tubb (2016), Editorial: Alternative Dispute Resolution in Cultural Property Disputes: Merging Theory and Practice, URL: https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/5883443376FE498CEA96C94601CEFC47/S094073911600031Xa.pdf/div-class-title-editorial-alternative-dispute-resolution-in-cultural-property-disputes-merging-theory-and-practice-div.pdf
5) Art and Cultural Heritage Mediation, An alternative litigation resolution method adapted to art and cultural heritage fields (Press conference: 12 July, 2011 in Paris), URL: https://icom.museum/wp-content/uploads/2018/07/110701_DP_Mediation_EN.pdf
6) Vanja Pavićević, Alternative Dispute Resolution in Cultural Heritage Dispute – Towards A Specialised Tribunal?, The Review of International Affairs, Vol. LXIX, No. 1172, October–December 2018.
7) Richard Clark, Mediation in Art and Cultural Property Disputes, URL: https://richardclarkmediation.com/mediation-in-art-law-and-cultural-property-disputes (Дата посещения: 18 мая 2022)
8) Обзор успешных дел, разрешенных путем медиации, подготовленных под эгидой ЮНЕСКО: Mediation and conciliation procedures under the aegis of the Intergovernmental Committee for Promoting the Return of Cultural Property to its Countries of Origin or its Restitution in Case of Illicit Appropriation (2022), URL: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000381495_eng
9) Nate Mealy, Mediation's Potential Role in International Cultural Property Disputes, URL: https://core.ac.uk/download/pdf/159564392.pdf
10) Peru-Yale Partnership for the Future of Machu Picchu Artifacts, URL: https://news.yale.edu/2015/06/04/peru-yale-partnership-future-machu-picchu-artifacts
11) Barbier-Mueller Museum Signs Agreement With Tanzania To Return Stolen Makonde Mask, URL: https://www.modernghana.com/news/275929/barbier-mueller-museum-signs-agreement-with-tanzania-to-retu.html
12) https://www.pinterest.ru/pin/23643966764562124/
Made on
Tilda