Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Нотариальное удостоверение медиативных соглашений: нюансы и практика

В 2019 году Закон о медиации дополнен важным положением – нотариусов наделили полномочиями удостоверять медиативные соглашения, заключенные в результате внесудебной медиации. Такие соглашения получили силу исполнительного документа.
Это нововведения помогли развитию медиации в России. Сегодня инструмент удостоверения медиативных соглашений становится все более востребованным.
В этой статье расскажем о том, на что обратить внимание, если стороны решили удостоверить соглашение у нотариуса.

1. Какое медиативное соглашение можно удостоверить?

Закон о медиации не устанавливает иных ограничений нотариального удостоверения медиативных соглашений, кроме условия о внесудебной медиации. Нотариус удостоверит только соглашение, заключенное до передачи спора в суд.

Однако как среди теоретиков, так и практиков, включая нотариусов, встречаются мнения о том, что не каждое соглашение, заключенное посредством внесудебной медиации, может быть удостоверено нотариально. Многие из них считают, что нотариус вправе удостоверить только такое медиативное соглашение, которое представляет собой гражданско-правовую сделку, например, отчуждение имущества. Нотариус не вправе удостоверить медиативное соглашение, если оно содержит условия, не являющиеся гражданско-правовой сделкой, например, о порядке общения с ребенком, увольнения работника или издании органом власти распорядительного акта.

Члены юридического сообщества связывают такую позицию с тем, что нотариусы обязаны проверять определенную информацию и документы при удостоверении сделок. При удостоверении медиативного соглашения нотариус обязан руководствоваться требованиями по удостоверению конкретной гражданско-правовой сделки, содержащейся в соглашении. Например, если соглашение содержит условия о выходе участника из ООО, то нотариус должен проверить такие же документы, какие он проверяет при удостоверении заявления о выходе участника из ООО.

Для условий соглашения, не являющихся сделкой, нет перечня документов и информации, которые нотариус должен проверить. Поскольку без проверки документов нотариус не может удостоверить соглашение, то соответственно, нотариус не вправе удостоверять медиативное соглашение, включающие иные условия, помимо сделок.
Как быть, если в одном соглашении содержится и сделка, и иные условия? Некоторые авторы предлагают в таком случае заключать два соглашения – одно нотариально удостоверенное, другое нет.

Существуют и противники такого решения проблемы. Они утверждают, что разделение договоренностей сторон в разных документах может свести на «нет» результат медиации и создать новый конфликт.

В отсутствии четких законодательных указаний, вопрос о возможности включить в соглашение условия, не являющиеся сделкой, будет решаться конкретным нотариусом. Поэтому целесообразно заранее обсудить с нотариусом возможность удостоверения такого медиативного соглашения.

2. Нужен ли профессиональный медиатор?

До 2021 года закон допускал нотариальное удостоверение медиативных соглашений, в том числе, с участием непрофессионального медиатора, то есть любого дееспособного гражданина старше 18 лет и не имеющего судимости. Это позволяло любому человеку выступить медиатором и подписать соглашение, а нотариус был обязан удостоверить такое соглашение.

Юридическое сообщество активно обсуждало возможные злоупотребления этим инструментом и предлагало установить требование о том, чтобы нотариус удостоверял только соглашения, заключенные с участием профессионального медиатора, который получил образование в сфере медиации.

Такие злоупотребления действительно начали происходить, и законодатель их оперативно пресёк: с середины 2021 года медиативное соглашение удостоверяется нотариусом только при участии профессионального медиатора - норма содержится в Основах законодательства о нотариате.

Поэтому если вы планируете удостоверить соглашение у нотариуса, ваша медиация должна быть проведена профессиональным медиатором, который имеет соответствующий диплом.
3. Какие документы потребует нотариус?

При обращении за нотариальным удостоверением соглашения нотариус обязательно попросит предъявить:
- соглашение о проведении процедуры медиации,
- документ об образовании медиатора,
- медиативное соглашение,
- документы, которые нотариус обязан проверять при удостоверении конкретного вида сделки, содержащейся в медиативном соглашении – правоустанавливающие документы на имущество, уставные документы организации и пр.,
- паспорта.

Соглашение о проведении процедуры медиации необходимо нотариусу, чтобы проверить, проводилась ли медиация - для исключения применения инструмента удостоверения в незаконных целях. Для этой же цели нотариус может задать участникам медиации вопросы о ходе проведения медиации, выяснить подробности процесса.

Помимо основных документов, нотариус попросит документы, подтверждающие полномочия представителя, если соглашение подписывается по доверенности. Несмотря на то, что закон не устанавливает специальных требований к содержанию такой доверенности, некоторые нотариусы считают, что в доверенности должны быть отдельно закреплены полномочия на подписание медиативного соглашения.

Насколько подробно должны быть прописаны полномочия представителя в доверенности и информация об объекте распоряжения – это зависит от сути совершаемой сделки и закреплено законодательством о нотариате. Например, если по медиативному соглашению совершается дарение, полномочия должны быть максимально подробно расписаны – описан предмет дарения, одаряемый и т.п.

Нотариус также, вероятно, попросит документы об обязательствах, неисполнение которых привело к возникновению спора – контракт, документы о его исполнении, об оплате и прочее. Это требование появилось в законодательстве в ответ на злоупотребления, когда стороны требовали нотариально удостоверить медиативные соглашения, заключенные в отсутствие реального спора с незаконной целью. Для исключения таких злоупотреблений нотариус будет проверять, что спор действительно существует.

При нотариальном удостоверении медиативного соглашения может произойти нарушение одного из основных принципов медиации – принципа конфиденциальности, так как может потребоваться вовлечение третьих лиц. Например, если посредством соглашения один из супругов распоряжается совместной собственностью, нотариус потребует нотариально удостоверенное согласие второго супруга на такое распоряжение. В результате, второму супругу, не участвующему в медиации, станет известно о медиации.

Характерным примером может также служить сделка, связанная с необходимостью получения корпоративного одобрения, которое нотариус потребует в обязательном порядке. В этом случае о медиации станет известно членам органа управления, которые дают такое одобрение.

Разглашения сведений о медиации в указанных случаях не избежать, и сторонам придется это принять, если они хотят удостоверить медиативное соглашение у нотариуса.
Список документов, которые требуется предъявить нотариусу, обширный и зависит от условий конкретного соглашения. Заранее уточните, какие документы потребуются нотариусу, это позволит не затягивать процесс удостоверения.
Вероника Демидова

Медиатор Центра медиации “Solis”


Источники:
Д. Давыденко Придание исполнительной силы медиативным соглашениям: что привносит в гражданский оборот новое законодательство // www.zakon.ru, 18.07.2019
В. Куликов Россияне начали мириться с помощью нотариусов // Российская газета, 05.01.2020
Е.Е. Малетина Перспективы развития медиации в рамках нотариальной деятельности // Нотариальный вестник, № 03, 2021
С.К. Загайнова Актуальные вопросы применения нотариусом законодательства при удостоверении медиативных соглашений // Нотариальный вестник, № 09, 2020
Вебинар на тему: «Медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом: мифы и реальность», проведенный нотариусом г. Москвы Василием Ралько 03.08.2021 (https://www.youtube.com/watch?v=GaqU34xU6OY)
Made on
Tilda