Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Некоторые мысли о конкурсах по медиации

Энтони Уолкер, английский адвокат, медиатор Центра медиации “Solis” делится своими впечатлениями по итогам конкурса по медиации, недавно прошедшего в Париже под эгидой ICC.

У меня за спиной - значительный опыт ведения сложных деловых переговоров и участия в международных судебных и арбитражных процессах. Однако лишь недавно мне выпала возможность воочию понаблюдать за соревнованиями по медиации.

В ежегодном конкурсе в Париже участвуют медиаторы со всего мира: я познакомился с коллегами из Бразилии, Шотландии, Индонезии, Японии, Испании и других стран. Они выступали в качестве судей и посредников в игровом споре.

Признаться, сначала я довольно наивно полагал, что задача конкурса сводится к тому чтобы выяснить – какая из команд обладает лучшими посредническими навыками. Однако, учитывая природу медиации, все оказалось не так просто. Медиация предполагает, как минимум, две стороны спора и независимую третью сторону, выступающую в качестве посредника (хотя, конечно, посредников может быть и два).

В каждом случае команды представляли одну из двух сторон спора и должны были изложить свои позиции. Так, один член команды отвечал за согласование коммерческих условий потенциального медиативного соглашения, а другой– за юридические аргументы. При этом каждый раунд был строго ограничен одним часом, в течение которого стороны должны были попытаться достичь соглашения.

Естественно, по ряду причин этот процесс является симуляцией и не до конца отражает всех реалий процесса. Но это не критика и, конечно же, я понимаю, что такова сама природа любого подобного студенческого конкурса.

В то же время я бы предложил внести следующие улучшения в ‘’механику’’ процесса:

• В условиях конкурса время ограничено, тогда как реальная медиация зачастую может занимать больше времени и продолжаться до тех пор, пока это необходимо сторонам. Поэтому студенты вынуждены заходить в переговорную комнату уже готовыми к урегулированию спора.

• У каждой команды есть свой «юридический» представитель. Эта роль представляется странной и несколько затрудняющей процесс для участников. Такие представители могут лишь озвучить юридическую позицию, но не имеют права вести переговоры относительно компромисса. Поэтому они часто явно оказывались на задворках всего процесса. В реальной же медиации стороны обычно избегают участия адвокатов, насколько это возможно.

• В отличие от реальной медиации, в конкурсе медиатор должен играть пассивную роль - чтобы дать возможность командам продемонстрировать свои навыки.

• Студентов оценивают по их таланту в «использовании» медиатора (как ресурса), что приводит к искусственным трансформациям и действиям. В действительности, медиатору необходимо подтолкнуть стороны к компромиссу.

Не желая быть слишком критичным, отмечу, что конкурс ICC направлен на оттачивание навыков презентации и ведения переговоров, но не навыков непосредственно медиации. Насколько я знаю, в других подобных соревнованиях в каждом туре участвуют три команды, одна из которых выступает в роли медиатора(ов). Это, конечно, интереснее, но труднее судить и понять, какие команды пройдут следующий раунд соревнований. Было бы также увлекательно понаблюдать за конкурсом, в котором два медиатора соревнуются друг с другом.

Энтони Уолкер

Медиатор Центра медиации “Solis”
Телеграм-канал "Дипломатические дневники", о науке и истории переговоров: https://t.me/diplomatdaily
Публикации выходят три раза в неделю.
Новости Публикации