Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) принял правила медиации инвестиционных споров, они действуют с 1 июля 2022 г.

В августе 2022 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров объявил о том, что он принял правила по медиации таких споров. Это уникальное событие, так как эти правила специально разработаны для инвестиционных споров, в том числе с участием государства как стороны спора.

Для развития института медиации это большой шаг вперед. Это означает, что институт медиации признается на межгосударственном уровне как удобный и эффективный инструмент для разрешения спора.

В 1965 году была принята Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Россия к ней присоединилась, но не ратифицировала).

Конвенцией учрежден Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Стороны могут избрать этот центр для разрешения международного спора путем арбитража.

Для разрешения споров путем арбитража стороны могут выбирать арбитров разной национальности. Наибольшую популярность имеют арбитры из Франции, США и Великобритании, Канады, Швейцарии, Испании, Германии и Австралии (перечислено в порядке убывания).

К сожалению, возможно это как-то связано с географией споров, а также с тем, что Россия не ратифицировала Вашингтонскую конвенцию, за все время работы МЦУИС арбитрам не приходилось быть выходцам из России. Но эту ситуацию могут поменять сами стороны.

Всего за время работы в МЦУИС было зарегистрировано 869 дел. 98,5 % процентов споров рассмотрены (или рассматриваются) путем арбитража, и только 1,5 % споров были направлены в процедуру примирения. В МЦУИС поняли, что процедура примирения не подходит для инвестиционных споров. До 2018 года МЦУИС предлагал сторонам арбитраж либо процедуру примирения. В 2018 году МЦУИС начал разработку правил медиации для инвестиционных споров.

Процедура медиации через МЦУИС открыта для всех. Для того, чтобы ею воспользоваться не нужно, чтобы страна была участником Вашингтонской конвенции.
Медиатором может быть любое лицо, избранное сторонами. Стороны могут избрать медиатора из России или нескольких медиаторов разной национальности для урегулирования международного спора.
Стороны также могут обратиться в МЦУИС за рекомендациями по кандидатуре медиаторов.

МЦУИС предлагает правила медиации инвестиционных споров и административную поддержку, то есть обеспечивает проведение медиативных сессий, обмен и хранение переписки по делу, оказывает секретарские услуги.

Медиация представляет собой диалог между спорящими сторонами. Медиация может использоваться всякий раз, когда переговоры между сторонами проходят через сложности. Таким образом, медиация не ограничивается временем возникновения спора. Она может быть использована на протяжении всего жизненного цикла инвестиций для урегулирования любых разногласий.

Отличия процедуры медиации и процедуры примирения МЦУИС состоят в следующем:

1)     Процедура медиации открыта для всех без каких-либо национальных ограничений и требований о членстве в МЦУИС, то есть стороны из одной страны также могут воспользоваться этими правилами,
2)     Медиатор не разрешает вопрос о юрисдикции спора, следовательно, и возражений по юрисдикции не может быть,
3)     Строго говоря, медиатор вообще не разрешает юридические вопросы, он лишь способствует достижению компромисса, в то время как роль согласительной комиссии состоит в прояснении спорных вопросов,
4)     Медиатор не вправе выдавать какие-либо рекомендации в отсутствии согласия сторон,
5)     Процесс медиации менее формальный, медиатор не выдает никаких указаний, решений или определений,
6)     Сторона может в любой момент отказаться от участия в медиации,
7)     Информация о проводимой медиации не публикуется на сайте МЦУИС (в отличие от процедуры примирения), то есть это полностью конфиденциальная процедура.

Отличия состоят и в стоимости процедуры.

За услуги по администрированию арбитража и примирительной процедуры МЦУИС взимает сбор в сумме 42 000 долларов США в год (делится на количество сторон спора).
В административный сбор включается услуга по использованию помещений МЦУИС для проведения переговоров и слушаний (в Вашингтоне, в здании Всемирного банка). Если слушание проходит в другом месте, то стороны оплачивают это отдельно.
За поддержку в администрировании медиации МЦУИС берет 200 долларов США в час за работу сотрудника МЦУИС по делу. Дополнительный сбор в сумме 200 долларов США в час взимается, если слушание или встреча проходят не в помещениях МЦУИС, и там требуется присутствие секретаря МЦУИС.
Отдельно оплачиваются почасовые ставки медиаторов, услуги переводчика, отчеты по делу, кейтеринг, видеоконференции, курьеры.
Ссылка на правила: https://icsid.worldbank.org/sites/default/files/documents/ICSID_Mediation.pdf

Центр медиации “Solis” приглашает обсудить новые правила МЦУИС на бизнес-завтраке «Медиация инвестиционных споров», который пройдет в Москве 4 сентября 2022 г. Более подробно о мероприятии можно узнать по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/623c30801d256e37a2b89e2d/bizneszavtrak-po-teme-mediaciia-investicionnyh-sporov--djaz-4-sentiabria-2022-g-62dec679f9a46f23afeb613c

Чтобы не пропустить новости Центра медиации “Solis”, подписывайтесь на нас в Телеграм или Яндекс-Дзен.

Источник фото: <a href='https://ru.freepik.com/photos/business'>Business фото создан(а) yanalya - ru.freepik.com</a>
Made on
Tilda