Новости и публикации Центра медиации "Solis"

«Медиация: в поиске новых регуляторных решений», дискуссия в Минюсте РФ. Пресс-релиз Центра медиации “Solis”

15 декабря 2022 г. в Министерстве юстиции России прошла панельная дискуссия «Медиация: в поиске новых регуляторных решений».

Организаторы и модераторы дискуссии: М.М. Бесхмельницын, заместитель Министра юстиции России, и И.А. Меликян, и.о. заместителя директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции России.

В мероприятии приняли участие сотрудники Минюста РФ, Арбитражного суда города Москвы, РСПП, Федеральной нотариальной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, ЦБ РФ, ТПП РФ, а также профсоюз медиаторов, журнал «Медиатор»,  журнал "Третейский суд" в лице Главного редактора журнала Г.В. Севастьянова, медиаторы, преподаватели университетов и адвокаты. 

Татьяна Вадимовна Минеева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве, выступила с докладом о перспективах внедрения медиативных процедур в спорах между бизнесом и властью. Т. В. Минеева сообщила, что при Уполномоченном по защите прав предпринимателей успешно работают 84 медиатора через Центр примирительных процедур. Пятьдесят отраслей бизнес-сообществ взаимодействуют с Уполномоченным по вопросам о защите бизнеса. За последний год проведено 50 консультаций по медиации, 55 переговоров, более 70 телефонных консультаций, заключено 6 медиативных соглашений в 21-22 году, из них 3 были заверены нотариально. Один из урегулированных споров касался спора из договора аренды земельного участка, спор возник между Департаментом городского имущества города Москвы и предпринимателем. Стороны смогли найти взаимовыгодное решение. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве открыт к сотрудничеству с медиаторами и считает это направление деятельности очень важным.

От имени Центра медиации “Solis” в дискуссии приняла участие Дарья Александровна Ждан-Пушкина, медиатор и руководитель Центра медиации “Solis”, докладчик МАК при ТПП РФ, член международных арбитражных и транспортных ассоциаций. Д.А. Ждан-Пушкина задала вопрос о том, возможно ли сотрудничество медиаторов Центра медиации “Solis” с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, ведется ли работа с Департаментом городского имущества города Москвы в отношении споров о самовольном строительстве на территории города. Т.В. Минеева поддержала возможность сотрудничества с медиаторами и согласилась с тем, что работа в этом направлении необходима.

Вадим Витальевич Чубаров, вице-президент ТПП РФ выступил по теме «Возможные точки роста медиации как способа разрешения экономических споров». В.В. Чубаров рассказал об успешной практике урегулирования споров в ТПП РФ, о наработанных практиках и методиках, предложил навести порядок в сфере регулирования профессии медиатора по аналогии как это было сделано в ходе реформы третейских судов. В частности, предложено упорядочить деятельность организаций, администрирующих медиацию, а также учебных организаций, обеспечивающих образование в сфере медиации, создать стандарт обучения медиаторов. В.В. Чубаров считает необходимым создание реестров организаций, обеспечивающих проведение медиации, и реестр профессиональных медиаторов. Также предложено либо полностью отказаться от института непрофессиональных медиаторов, либо определить круг дел, которыми могут заниматься только профессиональные медиаторы.

Д.А. Ждан-Пушкина прокомментировала выступление В.В. Чубарова, согласившись с необходимостью регулирования профессии медиатора, однако, пояснила, что это было бы разумно делать одновременно с созданием стимулов к развитию рынка для работы медиаторов. В частности, со стороны государства было бы разумно воспользоваться опытом других стран, которые проходили через аналогичные трудности 20 лет назад. Одним из направлений работы по развитию и популяризации медиации в России могло бы быть создание межведомственной, межправительственной комиссии, где от каждого министерства был бы один представитель, отвечающий в своем ведомстве за развитие, внедрение и популяризацию медиации в своей сфере управления. Д.А. Ждан-Пушкина задала вопрос В.В. Чубарову, согласен ли он с целесообразностью создания такой комиссии. В.В. Чубаров поддержал эту идею, посчитал ее крайне интересной для развития медиации в России в спорах с публичными органами. По мнению В.В. Чубарова, это могло бы помочь преодолеть опасения представителей государственных органов в отношении своих полномочий, он подчеркнул, что необходимы стандарты работы и уточнение круга полномочий для заключения медиативных соглашений.

М.М. Бесхмельницын, заместитель Министра юстиции России, также поддержал эту идею, однако пояснил, что прежде необходим стандарт работы медиатора, понятный для контрагентов, аналогичный стандартам работы нотариусов, адвокатов, также пояснил, что в России есть уникальный опыт внедрения электронных госуслуг, что, возможно, будет способствовать развитию медиации, если подключить этот инструмент.

Константин Анатольевич Корсик, Президент Федеральной нотариальной палаты, выступил по вопросу об особенностях процедуры нотариального удостоверения медиативных соглашений. К.А. Корсик сообщил, что с 2019 года институт нотариата удостоверил 1318 медиативных соглашений. К.А. Корсик поддержал, что необходимо регулирование квалификации медиатора, контроль качества их деятельности, пояснил, что необходимо ограничить деятельность непрофессиональных медиаторов в правовых спорах, необходимо вводить требования к образованию медиаторов. К.А. Корсик предложил, что нотариусам тоже можно было бы разрешить заниматься медиацией, что вызвало горячую дискуссию среди участников.

Алексей Владимирович Чирков, начальник Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, рассказал об опыте внедрения медиации в банках России, поделился тем, какие споры целесообразно передавать в медиацию. В частности, такими спорами могли бы быть споры социально значимого характера, где дело касается ипотеки, единственного жилья, судьбы социально незащищенных граждан, а также споры с множеством договоров и участников, крупные споры. А.В. Чирков предложил, что нужны совместные шаги по снижению стоимости процедуры медиации для того, чтобы сделать ее экономически эффективной и доступной для финансовых споров. А.В. Чирков сообщил, что при ЦБ РФ имеется рабочая группа по развитию медиации, которая работает в настоящее время над стандартом процедуры медиации для финансовой сферы.

Александр Викторович Варварин, статс-секретарь – вице-президент РСПП по правовому регулированию и правоприменению, выступил с предложениями создать новый закон по медиации, полностью отказаться от института непрофессиональных медиаторов (этот институт не нуждается в регулировании), передать регулирование профессиональной медиации под контроль специального вновь созданного органа; предложил, что судьям в отставке также необходимо получать образование медиатора, если они планируют заниматься медиацией; предложил, что развитием и регулированием медиации при Минюсте РФ мог бы заниматься специально созданный совет (по аналогии как это сегодня урегулировано в сфере третейских судов); предусмотреть процедуру признания статуса медиатора, создать реестр медиаторов, который будет вести Минюст России; утвердить требования к организациям, обеспечивающими процедуру медиации; утвердить требования к списку медиаторов, к правилам медиации, правил внутреннего контроля, предусмотреть процедуру включения таких организаций в федеральный реестр; обсудить аккредитацию обучающих центров по медиации при Минюсте России, обсудить согласование образовательных программ. Для того, чтобы уйти от дискуссии о введении обязательной медиации, возможно, необходимо ввести институт первой медиативной информативной встречи и сделать ее обязательной; необходимо снять ограничения по общему сроку медиации; следует подумать, могут ли все медиаторы заверять медиативные соглашения у нотариусов и придавать им статус исполнительного документа или стоит сохранить это право только тем медиаторам, у кого имеется стаж проведения медиаций. 

В завершении дискуссии М.М. Бесхмельницын предложил вернуться к обсуждению этих вопросов в следующем году, присоединиться к рабочим группам, которые будут созданы Минюстом России для проработки этих предложений.

Дарья Ждан-Пушкина
Центр медиации “Solis”

Made on
Tilda