Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Великие переговорщики и знаменитые медиаторы. EXELLENZ MADAME KOLLONTAY. 150 лет со дня рождения



Сегодня выпуск рубрики о великих переговорщиках и знаменитых медиаторах посвящается первой женщине-дипломату Александре Коллонтай.

31 марта 2022 г. исполнилось 150 лет со дня ее рождения.

Александра Коллонтай родилась в дворянской семье, училась в Европе. Участвовала в революционном движении. В 1922 году она поступила на дипломатическую службу и работала главой дипломатической миссии в Норвегии, Мексике и Швеции.
Как пишут историки и современники Александры Коллонтай, благодаря ей Швеция сохранила нейтралитет в войне между Германией и СССР.

Советский дипломат Владимир Семенов поделился своими воспоминаниями об этом:
«Борьба по вопросам внешнеполитической ориентации в Швеции была острой в течение всей войны, и активная работа советских дипломатов была немаловажным компонентом в этой борьбе […] Александра Михайловна верно оценивала национальные особенности шведов, их политическую расчетливость. Она говорила, что шведы – это осторожные, умные и зоркие политики, они привыкли выгодно торговать, а не воевать, умели оценивать события перспективно с учетом опыта истории, а не под влиянием тех или иных конъюнктурных поворотов. […] Нейтралитет Швеции имел для нас важное значение, позволяя держать меньшее количество войск на периферии заморской границы Швеции и на советско-финляндском фронте» (1).

О дипломатических методах работы Александры Коллонтай отзывались так:
«Для каждого собеседника она находила свой особый язык, основанный на понимании взглядов и положения этих людей, на знании того, что от данного контакта требовалось в тогдашней военной обстановке. И она легко поддерживала нужные контакты в удобоприемлемой, отчасти нарочито подчеркнутой женской форме» (1).

«Она сама составляла депеши, занималась украшением интерьеров, безукоризненно выбирала свои наряды и танцевала на балах. На дипломатических постах она делала все, чтобы приобрести для своей страны как можно больше друзей — в том числе королевских кровей, банкиров, политиков, деятелей искусства» (2).

В 2001 году были опубликованы записки Александры Коллонтай, дневники о ее дипломатической работе. Доктор исторических наук, профессор М.М. Мухамеджанов написал предисловие к дневникам Александры Коллонтай под названием «Exelenz madam Kollontay» (4).

В этом предисловии профессор М.М. Мухамеджанов уделил отдельное внимание тому, как Александра Коллонтай вела дипломатическую работу:

««В дипломатии нужно, — записала она в дневнике, — бесчувствие, объективность, холодный расчет и никаких эмоций». Она научилась тщательно готовить обсуждаемые вопросы, тонко оценивать ситуацию, порой прибегать к неожиданным поворотам, идти на компромисс, не уступая своих позиций в принципиальных вопросах. У Александры Михайловны были и свои «секреты» общения с представителями политической элиты. Она видела, что политики любят говорить сами, поэтому надо уметь их слушать. При этом помнить, что не слова выражают истину, а кроющиеся за ними идеи. Умалчивание также имеет большой смысл. Поэтому надо услышать несказанное. Она сравнивала политиков с артистами, для которых самой приятной темой беседы был разговор об их таланте и достоинствах. Даже мудрые и опытные политики в этом вопросе проявляют слабость. Вообще людей без слабостей не бывает. Надо хорошо изучить своего партнера по переговорам. Следовательно, дипломат должен быть тонким психологом, ибо переговоры — это не только столкновения позиций, обоснование аргументов, но и борьба нервов.
Чтобы успешно выполнять дипломатическую работу — надо запастись большим терпением. Она ее сравнивала с плетением кружев. «Плетешь кружева, закрепляешь узелок за узелком и уже показался рисунок, но стоит кому-нибудь неосторожно потянуть за ниточку... и надо все начинать сначала»» (4).

Дипломатические дневники можно найти в открытом доступе в интернете. Полагаем, что людям, имеющим интерес к технике переговоров, дипломатии и истории, будет полезно с ними познакомиться.

Эти дневники чрезвычайно интересны и тем, что в них Александра Коллонтай пишет о встречах со знаменитыми людьми, о природе тех стран, где ей приходилось работать, об отношениях и настроениях того времени.

Приведем отрывок из дневников о встрече Александры Коллонтай и Фритьофа Нансена (13 апреля 1923 г.):

«Живет он за городом, в собственной вилле, на берегу морского залива, близ городка Люзакера. Много света и солнца в вилле Нансена, и в огромной комнате пылают сосновые дрова. Узнав, что я приехала, Нансен сбежал вниз по внутренней лестнице с такой юношеской легкостью и быстротой, что не веришь его годам. А ведь мы с Зоей были девочками, когда увлекались его книгой о полярной экспедиции судна «Фрама» на Северный полюс.

Большой человек Нансен и обаятельный. Чудесные у него глаза, синие и умные. В них отражена его неумолимая решимость и воля. Что-то в них застывшее и холодное, как полярные льды. Но когда Нансен улыбается, в этих синих глазах точно засветится луч солнца. Высокий, крепко скроенный и гибкий он. Это титан, а не просто человек. Потому-то в нем и совместима несокрушимая воля с жаром сердца и горячим откликом на людское страдание. Но он мыслит не иначе, как о судьбах целых народов» (4).

Так подробно и романтично написала Коллонтай о Нансене. В этом портрете Нансена угадываются и черты Коллонтай: это то, что она ценила в людях и то, к чему стремилась.
Александра Коллонтай была дважды номинирована на Нобелевскую премию и удостоена орденом Святого Олафа (Норвегия) и орденом Ацтекского орла (Мексика).

В прошлом году постоянный секретарь Французской академии, специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс посвятила книгу Александре Коллонтай "Александра Коллонтай. Валькирия революции" (вышла в ноябре 2021 г.).

Сегодня же, 31 марта 2022 г., состоится премьера документального фильма об этой женщине, «Вихри века», режиссера Андрея Митешина.
Дарья Ждан-Пушкина

Источники:
(1) И.И. Муравьева (2011), «Нестор советской дипломатии» (к 100-летию со дня рождения советского дипломата, чрезвычайного и полномочного посла СССР В.С. Семенова) - gaspito.ru
(2) Д. Горохов (2021). Жизнь и наследие Коллонтай: как она стала первой в мире женщиной-министром и послом: https://tass.ru/opinions/13095647?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
(3) Фотография Александры Колонтай - © Sovfoto/Public Domain/Wikimedia Commons
(4) Коллонтай А. М. Дипломатические дневники. 1922 - 1940. Предисловие и примечания д-ра истор. наук, проф. М. М. Мухамеджанова. В 2- х тт. М., Academia, 2001, т. 1,528 с.; т. 2,544 с.
(5) Марина Резник (2019), Владимир Коллонтай «Моя чрезвычайная бабушка»
Made on
Tilda