Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Значение дипломатической работы и методы А.С. Грибоедова в межэтнических переговорах



Александр Сергеевич Грибоедов, автор пьесы «Горе от ума» и знаменитого вальса, имел значимые успехи в дипломатической работе в Иране.
«Согласно взглядам Грибоедова, восточная политика России должна была быть направлена на экономическое, политическое и культурное сближение России со странами Востока, в частности с Ираном. Это общение России со странами Востока должно было стать обоюдовыгодным» (1).

Каковы были успехи А.С. Грибоедова в дипломатии?
А.С. Грибоедов родился в 1795 г. и трагически погиб при исполнении своих служебных обязанностей в русском посольстве в Тегеране в 1829 г.
Он получил великолепное образование, выдержал экзамен на кандидата словесности и кандидата права в Московском университете, выучил арабский, турецкий, грузинский и персидский языки, за что и был привлечен к дипломатической службе.
Дипломатическая деятельность Грибоедова в Тегеране началась в 1818 г., когда он был назначен секретарем при царском поверенном в Персии. В 1826 – 1828 гг. он во время Русско-персидской войны участвовал в разработке выгодных для России условий Туркманчайского мирного трактата.
Этот договор подтверждал территориальные приобретения России, закрепленные ранее в 1813 г., а также переход к России территорий Эриванского и Нахичеванского ханства (Восточной Армении).
В соответствии с этим договором и последующими торговыми соглашениями Персия обязалась: 1) не препятствовать переселению армян в Россию, 2) выплатить контрибуцию в 20 млн. серебром, 3) было получено право русских купцов свободно торговать на территории Ирана, 4) подтверждена свобода плавания русских торговых судов в Каспийском море и исключительное право России иметь здесь военный флот, 5) достигнуты договоренности о порядке разрешения споров с участием русских подданных и юрисдикции таких споров.

Почему эти соглашения были столь важными для России?
С 1799 г. Англия проводила политику в Иране, направленную на то, чтобы проложить пути к экономическому и политическому подчинению Ирана, в сторожа у ворот Индостана (1). Англо-иранские договоры 1801 г. были направлены против Франции и против России. Правящие круги Ирана шли на заключение этого договора, рассчитывая на помощь Англии в борьбе Ирана с Россией. Подписание договора вселило в них уверенность в английской поддержке и стимулировало политику обострения отношений с Россией, политику, которая привела к русско-иранской войне 1804—1813 гг. (1).
Россия вела борьбу за расширение сферы влияния и внешней торговли, за захват морских портов. Россия вступила в борьбу за овладение Кавказом, за господство на Черном и Каспийском морях, за право свободного выхода через проливы на просторы Средиземного моря, за свободный доступ русских купцов к рынкам Азии (1).
Таким образом, Туркманчайский мирный трактат, подписанный благодаря переговорной работе Александра Грибоедова, позволил России реализовать эти амбициозные задачи.
Также в результате реализации этого договора в Россию переселились 135 тысяч армян, спасенных от жесточайших условий жизни, и образована Армянская область с русским административным управлением (4).
Кроме того, Россия готовилась к войне с Турцией за Босфор. Заключение мирного соглашения с Ираном являлось критически важным во избежание войны на два фронта.

Как проходила миссия Грибоедова в Иране?
Миссия Грибоедова в Иране была очень трудной. Персия была разорена, и для нее выплата контрибуции была непосильной (2). Грибоедов занимался исполнением мирного договора, в его задачи входило добиться выплаты контрибуции, освободить пленных и помочь христианам Ирана перебраться в пределы России.
Среди придворных шаха росло негодование против российской власти в целом, и против Грибоедова, в частности.
Давнюю ненависть к Грибоедову питал зять шаха и первый министр Алаяр-хан. В российское посольство обратились две женщины из гарема Алаяр-хана с просьбой помочь вернуться на родину в Армению, а затем и евнух-армянин, казначей шаха, который еще ребенком был взят в плен и обращен в мусульманскую веру. Алаяр-хан воспользовался этой ситуацией как поводом для разжигания религиозного конфликта, и случилась трагедия (2).
30 января 1829 г., после неоднократных требований выдать беглецов, на русское посольство напала толпа религиозных фанатиков и жестоко расправилась с Александром Грибоедовым и другими участниками дипломатической миссии (2). Почти все были убиты после героического сопротивления (2).
Никто из убийц не был наказан, так как все это произошло, как пишут историки, с согласия Иранских властей. Историки также приходят к выводам, что уничтожение русской миссии в Иране произошло по инициативе английских резидентов, которым авторитет Грибоедова в Иране очень мешал. Российская власть не смогла достойно ответить на это преступление, так как опасалась новой войны с Ираном на фоне уже имеющегося военного конфликта с Турцией.
Случилось это преступление ровно через год после подписания Туркманчайского мирного трактата. Такую цену заплатили Александр Грибоедов и его коллеги за свои успехи, освобождение пленных и переселение христианского населения Ирана.

Что отличало дипломатические методы Александра Грибоедова?
Грибоедов применял в своей дипломатической деятельности «принцип строжайшего правосудия», что означало, что восточная политика России должна быть справедливой и не основанной исключительно на праве сильного и силовых методах. Это способствовало росту уважения местного населения по отношению к дипломату Грибоедову и его миссии.
«России следует уважать учреждения восточных народов, их правовые, а равно другие институты, надлежит всемерно расширять и укреплять не только политические, но и экономические и культурные связи со странами Среднего Востока, проводить в отношении этих стран политику влияния. Авторитет России на Среднем Востоке должен в первую очередь определяться не ее военным потенциалом, а мирным влиянием, крепкими экономическими и культурными связями с восточными народами» (1).
В отношении Закавказья Грибоедов указывал, что «ничто не скрепит так твердо и нераздельно уз, соединяющих россиян с новыми их согражданами по сю сторону Кавказа, как преследование взаимных и общих выгод», приводящее к водворению «некоторого равенства между членами одного и того же общества». «Чем более здешние жители почувствуют пользу и приятность от нового измененного рода жизни, тем более возлюбят род правления, поставивший их на сию ступень» (5).
Так, Грибоедов считал, что на завоеванных территориях, управляемых Россией, должны сохраняться местные национальные обычаи, должны быть облегчены налоговые сборы и упорядочено правосудие. Только в этом случае Россия могла бы поддерживать свой авторитет, избегать волнений и беспорядков.
Кроме того, он добивался реализации «политики мирных сделок» с племенами, находящимися на пути русской армии, в целях нейтрализации их позиции или привлечения их на свою сторону.
Именно этот подход - поиск взаимовыгодных условий сотрудничества рекомендовано применять в современной процедуре медиации и переговорах.
Грибоедова отличало и глубокое знание Востока, наблюдательность, он мог разобраться во многих сложных вопросах и считал, что только практика способствует изучению предмета. Для изучения обычаев и нравов восточных территорий, Грибоедов много путешествовал, подвергая себя значительному риску.
Грибоедова отличала и твердость в реализации принятых решений. В тот момент, когда Иран затягивал подписание мирного соглашения, Грибоедов подверг жесткой критике действия других российских дипломатов, соглашавшихся на отсрочки, и возражал против регулярных бессистемных уступок.
В агентурном донесении царскому правительству про Грибоедова писали так: «Грибоедов имеет особенный дар привязывать к себе людей своим умом, откровенным, благородным обращением и ясною душою, в которой пылает энтузиазм ко всему великому и благородному. Он имеет толпы обожателей везде, где только жил, и Грибоедовым связаны многие люди между собою. Приобретение сего человека для правительства весьма важно в политическом отношении" (7).

Дарья Ждан-Пушкина

Для того, чтобы поддержать выход публикаций и следить за новостями, подписывайтесь на наш канал.

Источники:
1) С.В. Шостакович. Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова. — М.: Изд-во соц.-эконом. лит., 1960. — 295 с. / http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/sho/sho-001-.htm
2) Андрей Ранчин. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Дипломатическая деятельность Александра Грибоедова и осмысление государственной службы в комедии «Горе от ума» / https://cyberleninka.ru/article/n/sluzhit-by-rad-prisluzhivatsya-toshno-diplomaticheskaya-deyatelnost-aleksandra-griboedova-i-osmyslenie-gosudarstvennoy-sluzhby-v/viewer
3) А.Б. Ларин (2014), Туркманчайский мирный договор и формирование новой линии российской политики в Иране – Вестник СамГУ, 2014, № 5 (116) / https://cyberleninka.ru/article/n/turkmanchayskiy-mirnyy-dogovor-i-formirovanie-novoy-linii-rossiyskoy-politiki-v-irane?
4) Туркманчайский мир с Персией / https://histrf.ru/read/articles/turkmanchaiskii-mir-s-piersiiei-event?
5) А. С. Грибоедов, Сочинения, стр. 533.
6) О.И. Попова. А.С. Грибоедов в Персии 1818 -1823 г.г. / http://feb-web.ru/FEB/GRIBOED/critics/popova/popova.htm
7) Фомичев С.А. «А.С. Грибоедов в воспоминаниях современников» - Москва, 1980 г. / https://litlife.club/books/197159/read?page=5
Made on
Tilda