Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Медиация налоговых споров. Опыт США




30 июня 2022 г. в Москве при поддержке Юридической клиники НИУ «ВШЭ» и Центра медиации “Solis” состоится конференция о развитии медиации в разных странах и о реформах, которые можно провести в России. На этой конференции мы обсудим опыт Англии, Франции, США, Японии, Китая, в развитии медиации в частных и публичных спорах. В частности, мы можем обсудить и опыт внедрения медиации в сферу налоговых отношений.
Год тому назад, 14 июня 2021 г. в «Финансовой газете» вышла статья «Проект непротивления сторон. Медиация в налоговых правоотношениях» (1). В этой публикации сообщалось о том, что в Санкт-Петербурге проходит эксперимент по введению новой процедуры в налоговых правоотношениях – медиации.
Некоторые эксперты, опрошенные «Финансовой газетой», отнеслись к перспективе применения медиации в налоговых спорах отрицательно, называя эту идею мифом или авантюрой. Действительно, пока медиация в России еще не стала самым популярным инструментом урегулирования гражданско-правовых споров, трудно говорить о перспективах ее развития в публичных спорах.
Тем не менее, интересно взглянуть на опыт других стран в этой сфере, и поэтому я предлагаю проанализировать практику США по внедрению медиации налоговых споров.
Служба внутренних доходов США (или “Internal Revenue Service”, IRS, налоговое управление США) на своем сайте сообщает, что медиация, также известная как альтернативное разрешение споров (ADR), может помочь Вам, если у Вас есть нерешенный вопрос с IRS или Вы не согласны с решением или действием IRS. Это неформальная, конфиденциальная и добровольная процедура.
В качестве пилотного проекта медиацию стали применять в США в 1995 году. Этот пилотный проект был запущен в ответ на принятие в 1990 году Закона США об урегулировании административных споров. Целью закона было внедрение альтернативных процедур урегулирования споров и сокращение судебных издержек государства.
Хотя применение медиации вначале было очень ограниченным, с каждым годом возможности медиации для налогоплательщиков постепенно расширялись. Так, в 1998 году в США провели реформу налоговой службы и приняли соответствующий закон, направленный на то, чтобы налоговая служба стала более клиентоориентированной, и процедуры досудебного урегулирования применялись более масштабно.

Задачи налогового медиатора и вопросы сторонам
Медиацию проводит медиатор – специальный сотрудник IRS, обученный методам посредничества, либо независимый медиатор, избранный налогоплательщиком и IRS. Медиатор должен быть экспертом в налоговых вопросах.
В задачи медиатора входит:
- Облегчить коммуникацию между налогоплательщиком и IRS,
- Помочь выявить основные проблемы или препятствия на пути к урегулированию,
- Помочь определить возможные условия расчетов,
- Показать перспективу сотрудничества и выгоды (уйти от позиции силы к поиску взаимных интересов),
- Обеспечить равные условия и взаимное уважение во время медиативной сессии.
Медиатор помогает налогоплательщику и налоговому служащему ответить на следующие вопросы:
- В чем для Вас состоит суть вопроса?
- Как, по Вашему мнению, факты, обстоятельства и события, послужившие поводом для спора, выглядят для другой стороны? Что бы Вы, вероятно, сделали, если бы были на ее месте, и что могло бы помочь Вам лучше понять ее точку зрения?
- Существуют ли факторы, не зависящие от сторон, которые способствовали возникновению спора?
- Что бы Вы сделали по-другому, если бы у Вас была возможность начать сначала?
- Если бы спор закончился, как это могло бы выглядеть (позитивный сценарий)?
- Если бы дело дошло до судебного разбирательства и закончилось неблагоприятно, каковы последствия (негативный сценарий)?
- Каким для Вас будет справедливое разрешение спора?

Каков круг дел, которые могут попасть в налоговую медиацию США?
Медиация подходит, по мнению IRS, для следующих случаев:
- если Вы хотите разрешить спор на наиболее ранней стадии аудита,
- если у Вас не очень много спорных вопросов,
- если Вы предоставили информацию IRS, чтобы поддержать Вашу позицию и
- если IRS все еще рассматривает ваше дело, и Ваши проблемы не решены.
IRS подчеркивает, что в медиации могут быть разрешены как юридические, так и фактические вопросы.
Обращаю на это особое внимание, так как скептики, возражавшие против медиации в налоговых спорах в России, ссылались на то, что в налоговой медиации нет никакого смысла. Эксперты поясняли свое мнение тем, что в соглашении с налоговым органом можно только уточнить фактические обстоятельства дела, но никак не снять налоговую нагрузку или изменить обязательства.
Аналогичное отношение существовало и в США в самом начале применения налоговой медиации. Первые пилотные проекты налоговой медиации не допускали обсуждения юридических вопросов, в медиацию принимались дела на сумму более 1 миллиона долларов, в которых под вопросом были фактические обстоятельства, их оценка.
За несколько десятков лет ситуация изменилась, и теперь в США в медиации возможно рассмотрение и юридических вопросов, и дел по небольшим спорам.
Соглашение с налоговым органом может касаться и юридических вопросов, как показывает пример США. Это может работать для тех случаев, когда толкование нормы закона имеет несколько вариантов, и стороны могут прийти к соглашению о толковании в пользу налогоплательщика.
IRS описывает и случаи, которые не подходят для медиации. Этот список установлен законом, и в него, например, входят следующие ситуации: вопросы, предназначенные для судебного разбирательства, вопросы, уже рассматриваемые в суде, вопросы, по которым имеется прецедент Верховного суда. Вопросы, в разрешении которых должны участвовать и другие лица (например, супруг или супруга) должны быть рассмотрены с их участием (а без них это невозможно).
Кроме того, для того, чтобы иметь право на медиацию, налогоплательщику нужно показать, что он действовал добросовестно, своевременно отвечал на запросы и предложения налоговой службы.
В отдельных штатах сложился свой подход при применении медиации. Так, например, в штате Нью-Йорк медиацию сразу открыли для всех налогоплательщиков по максимально широкому кругу вопросов, и в связи с этим 90 % налоговых споров разрешаются в досудебном порядке.

Каковы плюсы медиации в налоговых спорах, описываемые налоговыми органами США?
В США такими плюсами называют:
1) Скорость – с помощью медиации спор может быть разрешен быстро (в среднем, от 60 до 120 дней),
2) Экономию – снижаются расходы (например, на юристов и представительство в суде),
3) Гибкость процедуры,
4) Контроль решения сторонами медиации (соглашения),
5) Снижение рисков.

Как подготовиться к налоговой медиации?
В IRS дают следующий совет:
- В медиативной сессии должны принимать участие и присутствовать те, кто принимает решение,
- Участники должны иметь искреннее желание разрешить спор, а не победить другую сторону,
- Для каждой стороны важно знать и понимать опасения другой стороны, хотя не обязательно с ними соглашаться,
- Участники должны быть открыты для новых идей в поиске решения,
- Стороны должны реалистично взвесить перспективы продолжения спора и судебные издержки.

Заключение
В США предприняли серьезную попытку внедрить медиацию в урегулирование налоговых споров. С 1995 года применение медиации стало более активным, существенно поменялись критерии вопросов, которые могут быть разрешены путем медиации, увеличился объем дел, передаваемых в медиацию.
В Службе правовой помощи налогоплательщикам США (Taxpayer Advocate Service (TAS)) отмечают, что предметная область налоговой медиации в США еще недостаточно широка, к тому же IRS могут наложить вето на медиацию в любой момент, и призывают IRS к более конструктивному сотрудничеству в области медиации (2).
Несмотря на некоторые трудности, этот процесс не стоит на месте, и с каждым годом все большее количество споров разрешается в США досудебным путем. Такая медиация сокращает расходы государства и налогоплательщиков на судебное урегулирование, повышает взаимное доверие сторон, улучшает культуру в сфере уплаты налогов и стремится к тому, чтобы налоговые обязательства выполнялись в срок и добровольно.
30 июня 2022 г. в Москве будет проходит конференция о медиации в разных странах. Мы приглашаем обсудить вопросы развития альтернативных процедур урегулирования споров и их внедрения во все сферы экономики. Участие в конференции для медиаторов, юристов и студентов юридических вузов бесплатное. Ознакомиться с программой конференции и зарегистрироваться можно по ссылке: https://solismediation.timepad.ru/event/2050049/
Чтобы поддержать выход новых материалов по теме переговоров, дипломатии и медиации, участвовать в мероприятиях по медиации и получать новости из мира переговорщиков, подписывайтесь на канал Центра медиации «Solis» в Яндекс.Дзен или Телеграм

Источники:
1) «Проект непротивления сторон. Медиация в налоговых правоотношениях» / «Финансовая газета», выпуск от 14.06.2021 г. URL: https://cnfp.ru/ufiles/СМИ%20онас/21221213.pdf
2) Melinda Jone (2018), Evaluating the Tax Dispute Resolution System in the United States: A Dispute Systems Design Perspective. URL: https://www.austaxpolicy.com/evaluating-tax-dispute-resolution-system-united-states-dispute-systems-design-perspective/
3) AMY S. WEI (2000), Can Mediation Be the Answer to Taxpayers' Woes?: An Examination of the Internal Revenue Service's Mediation Program. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/159566515.pdf
4) Internal Revenue Manuals. Part 35. Tax Court Litigation. Chapter 5. Settlement Procedures. Section 5. Arbitration and Mediation: https://www.irs.gov/irm/part35/irm_35-005-005
5) Фотография Scott K. on January 16, 2014. URL: https://www.yelp.com/biz_photos/kansas-city-tax-mediation-merriam-2?select=abudEFKx6wpvbf_VfX9ykw
Made on
Tilda