Новости и публикации Центра медиации "Solis"

Соглашение о проведении процедуры медиации. Правила проведения медиации для международных и морских споров. С чего начинается медиация?


В журнале «Морское право» № 3/2021 была опубликована статья «Преимущества и порядок урегулирования морского спора путем медиации». В ней мы поговорили о том, что такое медиация, как проходит эта процедура и каковы ее преимущества при урегулировании спора.

Медиация относится к одному из способов урегулирования спора. Привычными способами урегулирования морского спора являются переговоры, арбитраж или судебное разбирательство.

Медиация – это способ урегулирования спора, в котором спорящие стороны избирают одного или нескольких посредников (медиаторов). Медиатор выслушивает стороны и помогает им найти творческое решение спора. Медиатор помогает найти решение, которое для сторон не всегда может быть очевидным.

Медиация начинается с заключения между сторонами соглашения о проведении процедуры медиации (далее – Соглашение).

В этом соглашении стороны выбирают медиатора, устанавливают правила проведения медиации, ее стоимость и порядок распределения расходов.


Участники медиации


В Соглашении определяются участники спора. Конфликтующие стороны должны определить, кто именно является участником спора, чьи интересы затронуты конфликтом? Необходимо указать этих людей в соглашении о проведении процедуры медиации. Не всегда стороной спора являются те же лица, чьи права юридически затрагиваются спором.


Реальным участником спора может быть не только сторона договора (например, компания, которая могла бы быть истцом или ответчиком в суде), а ее владельцы, материнские компании, или люди, не имеющие юридической связи со стороной спора, но имеющие прямой интерес в разрешении спора и имеющие полномочия принимать окончательное решение относительно судьбы спора. Задача медиатора – найти реальных интересантов конфликта и привлечь их к проведению переговоров, указать их в качестве участника спора в Соглашении.



Предмет спора


В Соглашении указывается предмет спора. Если между участниками спора ведется несколько судебных разбирательств, имеется несколько предметов спора, или спор имеет многоступенчатый и разветвленный характер, то желательно все это указать в Соглашении и договориться о том, что на период проведения медиации участники спора не будут создавать новые процессы.


Если между участниками нет спора, а заключен договор, разногласия по которому стороны планируют передавать в медиацию, то из соглашения о медиации должно с достаточной ясностью следовать, о каком договоре (или договорах) идет речь. Это необходимо для того, чтобы избежать неопределенности в вопросе о том, применяется ли медиация к данному договору или договорам.



Время и место медиации


В Соглашении определяются место и время медиации. В качестве места проведения медиации рекомендуется избрать нейтральную территорию, с которой не связана ни одна из сторон спора. Нейтрально избранное помещение необходимо для сохранения конфиденциальности сведений, обсуждаемых в ходе медиации, а также для того, чтобы каждая из сторон чувствовала себя в безопасности и не испытывала дискомфорта или давления от пребывания на территории оппонента.


В Соглашении указывается дата и время проведения медиативных слушаний. Может быть определен график проведения слушаний, который в свою очередь можно передать в суд или арбитраж для того, чтобы отложить судебный процесс.


В Соглашении также можно указать общий срок переговоров (медиации), по истечении которого стороны могут начать или продолжить судебные разбирательства, если медиация не завершится соглашением об урегулировании спора.



Медиатор


В Соглашении определяется кандидатура медиатора или несколько кандидатур. Если спор имеет мультикультурный характер, участники медиации - разных полов, национальностей, или спор очень сложный, то рекомендуют избирать нескольких медиаторов, которые могут разделить между собой переговоры с разными участниками или по определенным темам. Кандидатуры медиаторов могут быть предложены сторонами в письмах, инициирующих медиацию, и затем закреплены в Соглашении.


В Соглашении определяются роль и функции медиатора, определяется ответственность медиатора. В частности, устанавливается, что медиатор – это нейтральное лицо, которое не дает советов сторонам спора. При этом с согласия сторон медиатор может дать такой совет, который не является обязывающим для сторон.


Рекомендуется указать, что медиатор не может быть вызван в качестве свидетеля по делу как в отношении обстоятельств, обсуждаемых в ходе медиации, так и в отношении самого факта медиации.



Сборы и расходы


В разделе о сборах и расходах устанавливается вознаграждение медиатора, порядок его оплаты. Обычно стороны участвуют в оплате гонорара медиатора и сопутствующих расходов в равных долях.


Обычно сборы медиатора зависят от суммы требований.


Отдельно в Соглашении оговариваются дополнительные расходы сторон на организацию медиации, проведение слушаний, обеды и транспортные расходы, расходы на секретарей, нотариальное заверение или переводы.



Вопросы конфиденциальности


Конфиденциальность процесса медиации – это ее базовый принцип. Для того, чтобы стороны не злоупотребляли процедурой медиации в целях добычи информации для последующего разрешения спора в суде или в арбитраже, следует с осторожностью урегулировать вопросы конфиденциальности и относимости сведений, раскрываемых в ходе медиации. Так, следует ограничить право участников спора запрашивать документы, подготовленные в связи с медиацией, для целей, не относящихся к медиации.


Кроме того, рекомендуется ограничить перечень случаев, когда информация или документы, полученные в ходе медиации, могут быть раскрыты. Такими случаями могут быть, например, согласие всех участников спора, требование закона, необходимость предотвращения преступления или вреда здоровью, иные (на усмотрение сторон).



Принципы медиации


В Соглашении часто указываются принципы медиации: добровольный характер участия, конфиденциальность. Указывается также, что юридическая сила мирового соглашения, подписанного по результатам медиации, возникает только в случае его подписания со стороны всех участников спора.



Применимое право


Если участники являются резидентами разных стран, спор имеет транснациональный характер, то рекомендуется определить право, применимое к Соглашению. При этом необходимо учесть особенности исполнения Соглашения в различных юрисдикциях.



Образец Соглашения о проведении процедуры медиации и положение о сборах можно запросить в Центре медиации “Solis”: www.solismediation.ru


Это соглашение разработано с учетом последней российской и английской практики медиации и может быть дополнено исходя из индивидуальных характеристик конкретного договора или спора.



Правила проведения медиации для международных и морских споров


В Соглашении о проведении процедуры медиации стороны могут избрать правила медиации, которые будут дополнять Соглашение. Такие правила предлагаются различными организациями.


Так, например, для морских споров можно воспользоваться Условиями проведения медиации Лондонской морской ассоциации арбитров (последняя редакция принята в 2002 году) (далее – Условия LMAA).


В Условиях LMAA определяется, что сторонам необходимо избрать медиатора в течение 14 дней со дня инициирования процедуры медиации, определяется порядок инициирования медиации.


Если стороны не могут самостоятельно избрать медиатора, то они могут обратиться за помощью по этому вопросу к Президенту LMAA.


После назначения медиатора стороны обмениваются позициями по делу, передают документы медиатору. При необходимости стороны могут ограничить объем передаваемых документов, чтобы медиация не была слишком затратной и долгой.


В Условиях LMAA определяются обязанности медиатора, его права и принципы работы.
С согласия сторон медиатор может выслушать свидетелей по делу.


В соответствии с Условиями LMAA медиатор может предложить сторонам условия, на которых они урегулируют спор, сформулировать эти условия и предложить сторонам их обсудить.


Если стороны попросят об этом, медиатор в процедуре медиации согласно Условиям LMAA может оформить медиативное соглашение как арбитражное решение на согласованных условиях, и в этом случае медиатор будет иметь статус арбитра.


Обратите внимание, что в случае применения Условий медиации LMAA, тарифы за медиацию устанавливаются в LMAA, их рекомендуется заблаговременно запросить у Ассоциации.


На сайте LMAA также опубликованы правила проведения медиации The LMAA/Baltic Exchange Mediation Terms 2009. Они несколько отличаются от Условий медиации LMAA 2002 года в части порядка установления и оплаты вознаграждения медиатору (см. статью 13).


Для международных споров можно воспользоваться Правилами медиации ЮНСИТРАЛ (2021 года). Они опубликованы на сайте ЮНСИТРАЛ на русском языке.
В этих правилах также определяется порядок открытия процедуры медиации. Стороне дается 30 дней на ответ на предложение о начале процедуры медиации.


Стороны могут самостоятельно назначить одного или нескольких медиаторов или обратиться за помощью к соответствующему учреждению или лицу. При назначении медиатора такое учреждение должно учитывать профессионализм медиатора, гендерную идентичность сторон, географические и национальные характеристики спора – с той целью, чтобы медиатор был нейтральным по отношению к сторонам.


Правила медиации ЮНСИТРАЛ определяют режим защиты информации, передаваемой в ходе медиации. В них определяется, какие данные не могут быть использованы в качестве доказательства в ходе других разбирательств.


В правилах медиации ЮНСИТРАЛ устанавливается порядок заключения мирового соглашения по результатам медиации, порядок его заверения медиатором, а также устанавливается, что данное мировое соглашение может использоваться в качестве доказательства того, что оно стало результатом медиации и что на него можно ссылаться для получения судебной помощи в соответствии с применимым законодательством.


Также правила проясняют порядок оплаты сборов за медиацию, роль медиатора в других разбирательствах, ответственность медиатора и предлагают типовые оговорки о медиации для включения в договоры сторон.


Правила медиации ЮНСИТРАЛ 2021 года представляют собой наиболее полное и современное собрание стандартных условий проведения международной медиации, которые могут быть дополнены индивидуальными условиями сторон в Соглашении о проведении процедуры медиации.


Таким образом, для разрешения международного морского спора можно составить Соглашение о проведении процедуры медиации, воспользовавшись рекомендациями этой статьи, а также правилами медиации, разработанными Лондонской морской ассоциацией арбитров или ЮНСИТРАЛ.

Дарья Ждан-Пушкина
Центр медиации "Solis"

https://t.me/solismediation
https://dzen.ru/id/623c30801d256e37a2b89e2d
https://vk.com/solismediation
https://www.youtube.com/channel/UCRTcrl4Ov-ZzwFwVu2CP..


Эта статья была впервые опубликована в журнале "Морское право" № 3/2022

Фотография: <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/businessman-reading-contract_5400791.htm#page=2&query=%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80&position=49&from_view=search&track=sph">Изображение от pressfoto</a> на Freepik
Made on
Tilda