Правила этики медиатора Центра медиации “Solis”
Медиаторы, ассоциированные с Центром медиации “Solis” и указанные на его сайте в списке медиаторов, обязаны соблюдать настоящие Правила этики Центра медиации “Solis”:
1. Роль медиатора состоит в том, чтобы помочь сторонам спора достичь соглашения об урегулировании спора. Медиатор не принимает за стороны решений о том, как разрешить спор. Если стороны обратятся к медиатору за советом, и медиатор согласится с этим, то медиатор может дать рекомендации по урегулированию спора, не обязывающие стороны их выполнять. Медиатор обязан четко разъяснить сторонам суть и правила процедуры до начала медиации.
2. Медиатор ведет медиацию с учетом принципа добровольности. Стороны самостоятельно принимают решение об участии в медиации и могут в любой момент ее прекратить. Медиатор не вправе принуждать стороны к каким-либо решениям в ходе медиации, медиатор обязан информировать стороны на каждом этапе медиации о том, что стороны все решения принимают добровольно и по взаимному согласию.
3. Медиатор будет действовать добросовестно как нейтральное лицо в ходе процесса. В случае невозможности действовать нейтрально, при наличии конфликта интересов или по иным причинам, не позволяющим действовать нейтрально, медиатор обязан прекратить медиацию.
4. До начала процедуры медиации медиатор обязан приложить разумные усилия для того, чтобы выяснить, имеется ли у него конфликт интересов со сторонами или пристрастность в отношении существа спора или сторон спора. При наличии такого конфликта интересов или пристрастности медиатор обязан незамедлительно раскрыть это сторонам.
5. Медиатор обеспечивает беспристрастное, объективное и равное отношение к каждой из сторон в процессе медиации.
6. Медиатор может принять запрос на медиацию только в случае, если он является компетентным и отвечает ожиданиям сторон в отношении его опыта и профессионализма.
7. Медиатор обязан регулярно повышать свою квалификацию и представлять сторонам по первому запросу соответствующие доказательства. Медиатор обязан принимать участие в профессиональных конференциях для медиаторов, обучающих программах или семинарах, учебных медиациях ежегодно, в общей сложности не менее 5 часов в год.
8. Медиатор вправе принять запрос на медиацию, если он действительно обладает достаточным временем и физически способен провести медиацию эффективно и в надлежащие сроки.
9. Медиатор должен способствовать честности и искренности между всеми участниками, и не должен сознательно искажать какой-либо существенный факт или обстоятельство в ходе медиации.
10. Медиатор должен воздерживаться от того, чтобы вводить стороны и общество в заблуждения относительно процедуры медиации и иных фактов, медиатор не вправе гарантировать сторонам успех медиации.
11. Медиатор осознает, что злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков или иных сильнодействующих веществ, нарушение нравственных/этических норм и национально-культурных правил поведения наносят существенный урон способности медиатора проводить медиации, могут повредить репутации медиатора, и обязуется воздерживаться от таких злоупотреблений.
12. Медиатор не вправе раскрывать информацию или документы, полученные в ходе медиации, никому, кто не является стороной медиации или представителем стороны в медиации, за исключением случаев, когда: а) стороны соглашаются с тем, чтобы медиатор раскрыл информацию, б) медиатор обязан это сделать в соответствии с законом, в) такое раскрытие необходимо для предотвращения преступлений или вреда здоровью.
13. Медиатор, которому была предоставлена информация от одной из сторон в ходе проведения раздельной индивидуальной встречи (кокуса), вправе сообщить ее другой стороне лишь с согласия или по просьбе стороны, предоставившей такую информацию.